关于唐山学院2023-2024年学年第二学期学生社团活动立项的通知
[发布时间:2024年03月08日]  [点击数:]
各业务指导单位:
为进一步加强学生社团建设,促进学生社团的育人功能,引导学生以立德树人为本,充分发挥学生社团在培养学生综合能力方面的作用,促进学生社团的健康、有序的发展。按照《唐山学院学生社团管理办法》相关规定,经校团委研究决定,拟开展2023—2024 年第二学期学生社团活动立项工作。相关通知如下。
一、申报对象
在校注册的学生社团
二、申报时间
3月1日-3月12日
三、立项数量
重点立项不超过 10 项,一般立项不超过 25 项
四、立项主题
1.思想引领类
坚定新思想,共筑中国梦思想政治工作是中国共产党的优良传统和政治优势,是经济工作和其他一切工作的生命线。在新时代背景下,立足“习近平新时代中国特色社会主义思想”,引领广大青年学子坚定理想信念,脚踏实地、刻苦钻研、奋发争先,精心组织开展习近平总书记重要讲话精神宣传释、主题学习、主题阅读等,组织丰富多彩、主题鲜明的主题沙龙、诗歌朗诵、读书会、青年讨论等活动。通过主题团日活动和座谈、分享、培训等多种形式,努力成长为立大志、明大德担大任的新时代青年。
2.文化艺术类
扬中华文化,创艺术校园围绕习近平在文化发展座谈会上的讲话,深刻把握中华文化的突出特性,深刻理解两个结合的重大意义,坚持贯彻党领导文化建设实践经验的理论总结,各社团以此为切入点,结合社团特色,创新活动形式,设计开展如经典诵读、故事讲述、知识竞赛、歌曲传唱、剧目编创、主题宣讲等形式的活动,教育引导广大青年学生更好担负起新的文化使命,培养昂扬向上的风貌和理性平和的文化品格。
3.双创科研类
激发创新潜能,共筑美好明天创新是推动社会进步的源动力,它激发了人类的无限潜能,打破了旧有的模式,创造了新的可能。习近平总书记曾说:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”通过开设创新创业课堂、举办双创活动交流会、开展双创类活动等方式激发广大青年的创造力,促进社会发展。
4.志愿服务类
传承志愿精神,弘扬时代新风“志”之所向,“愿”之所在,让青春之花绚丽绽放。以“强国有我、青春有为”为主题,通过实习实训、岗位体验、参观调查、志愿服务等形式,践行小我融入大我、青春献给祖国。如今,正是志愿服务的新时代新征程,坚持与祖国行、为人民奉献继续弘扬志愿精神的新时期,感召、带动更多人在奉献、友爱、互助、进步的志愿精神增强主人翁精神,加入志愿服务队伍,用情用力做好志愿服务工作,就一定能让组织活跃在社会公益事业中,为社会发展进步注入更多正能量。
5.体育竞技类
弘扬运动精神,谱写生命之歌生命因运动而精彩,青春因运动而美丽。习近平总书记高度重视体育强国建设,体育是提高人民健康的重要手段,也是实现中国梦的重要内容。此主题意为创建健康、活泼、文明、和谐的校园文化,让学生积极投身健康的体育活动当中,举办体育赛事(乒乓球、篮球、网球、羽毛球、铁人三项、体能比赛、多人同跑等)展现大学生积极阳光的精神风貌,增强身体素质和心理素质,塑造良好品格,培养团队合作精神,让学生们在体育运动中成长,助力中华民族伟大复兴。
五、相关要求
(一)撰写立项活动策划书,要求内容简洁明了,明确写明合理的经费需求。经审核通过后将会给予一定经费支持。(内容一般不超过三页)
(二)各社团按立项活动的时间和地点开展活动,如因不可抗拒原因修改的,请提前到学生社团发展管理中心报备
(三)活动结束后,各社团负责人及时提交活动总结、活动图片、宣传报道,以及体现活动成功的其他材料。提交时间为活动结束后一周内(新闻稿和总结字体按照学校要求的字体提交)。
六、材料提交时间
各社团于 2024 年 3 月 12 日下午五点之前将活动策划书送至唐山学院东院 B 座一楼东厅。电子版发送至社团发展管理中心邮箱:shetuanguanlibu001@126.com。如有疑问可咨询社团发展管理中心工作人员,或拨打电话:2792121,联系人:王峥。