关于开展“学雷锋月”志愿服务活动的通知
[发布时间:2024年02月28日]  [点击数:]
各院(系)团总支、各级各类志愿公益组织:
3月5日是学雷锋纪念日,也是中国青年志愿者服务日。为认真落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,持续推动青年志愿服务工作全面发展,巩固提升各项青年志愿服务品牌,着力培养青年志愿者责任意识、服务意识、奉献意识,引领全校广大青年志愿者用志愿服务助力青年发展型城市建设,用实际行动讲好新时代雷锋故事。校团委结合3月5日“学雷锋纪念日”,在全校集中开展“学雷锋月”志愿服务活动。具体安排通知如下。
一、指导思想
通过开展关爱他人、关爱社会、关爱自然的志愿服务活动,深入宣传和普及志愿服务精神,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为目标,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,更好地发挥团组织和青年志愿服务组织作用,鼓励和引导广大青年积极投身志愿服务,开展各类志愿服务活动,推动学校志愿服务工作和精神文明建设迈上新台阶。
2024年3月1日至31日
三、活动主题
红马甲飘扬凤凰城——弘扬雷锋精神 传播志愿薪火
四、主要内容
1.开展“寸草心”爱老敬老志愿者行动
3月2日是全省“寸草心”爱老敬老行动集中活动日,各院(系)要以“集中服务日+常态化服务”相结合的方式,开展“时光隧道”影像忆老、“灿烂岁月”口述悟老、“白首之心”文化润老、“微爱启航”知心慰老、“旭日伴夕阳”科技助老、“让爱常驻”亲情伴老等主题寸草心爱老敬老行动,创新活动形式,丰富活动内容,提前谋划,规范志愿汇APP使用,确保活动有效果,志愿服务时长达到规定要求。
2.开展“大学生社区实践”学雷锋活动
各院(系)结合大学生社区实践方案, 组织广大青年志愿者走进社区、走进乡村、走进基层,面向留守儿童开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、医疗保健等志愿服务活动;围绕用电、消防等主题开展安全防范宣传,切实增强居民消防安全意识和避险自救能力;依托“全国保护母亲河日”“植树节”“世界森林日”“世界水日”等时间节点,开展垃圾清扫、环保知识宣传等志愿服务活动,助力美丽河北建设;针对普遍关心的婚姻家庭、子女抚养、继承关系、集资诈骗、邻里关系纠纷和物业纠纷等问题,开展普法宣传志愿服务活动,助力提升居民法治观念、法律意识和维权能力。鼓励在已有品牌志愿项目的基础上,进一步谋划开展具有院(系)特色的学雷锋活动。
3.开展“文明引领类”志愿服务活动
各院(系)要以“学雷锋”活动为契机,围绕“生态环保”“文明交通”“垃圾分类”“光盘行动”“美丽校园”等内容,组织开展“学雷锋”志愿服务活动,引导广大青年学生自觉树立文明意识,在文明实践中弘扬社会主义核心价值观。
4.开展“关爱特殊群体”志愿服务活动
以空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等为帮扶对象,广泛开展情感关怀、教育帮扶、亲情陪伴、文艺演出等多种形式的关爱帮扶志愿服务活动。结合“小橘灯”助残接力计划活动,以智障、自闭症儿童为主要帮扶对象,分类分层、专业精准开展生活帮助、残健融合、爱心捐助、宣传引导、教育支持、心理疏导、法律援助、康复指导、就业服务等9类关爱服务。就近就便与当地特教学校、培智学校等相关机构对接,推动“小橘灯”助残接力计划常态化、规范化、专业化、社会化、品牌化发展。
5.开展“志愿服务先进典型”宣传展示活动
各院(系)充分发挥学雷锋志愿服务先进典型的引领示范作用,发掘学雷锋活动月期间涌现出的先进组织、典型事迹和优秀个人,依托媒体(新媒体)平台进行宣传展示,引导带动更多青年学生参与志愿服务,推动校园精神文明进一步提升。
五、相关要求
1.高度重视,统一部署
各院(系)要深刻把握雷锋精神的时代内涵,充分发挥组织、动员青年的优势,不断发展壮大“学雷锋”志愿服务队伍。依托志愿者组织做好资源对接与整合,形成工作合力,加强志愿服务保障和支持,让学雷锋活动融入日常、化作经常。
2.有效开展,及时总结
集中行动一定要在规定活动日当天开展,依托“志愿汇”管理系统做好活动发布,活动名称要主题鲜明且与活动内容相符合,活动类别应与主题相对应,组织志愿者及时签到与签退。各院(系)请于4日、28日分两次将学雷锋活动开展的媒体宣传链接(附电子版文字、照片、视频等素材)反馈至团委邮箱。
联系人:闫涛
团委邮箱:tangyuantuanwei@126.com