共青团唐山学院委员会
关于进一步做好团干部上讲台工作的通知
[发布时间:2023年10月23日]  [点击数:]
各院系团总支:
为深入贯彻落实团中央、团省委和团市委关于面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求,增强共青团的政治性、先进性、群众性,提高我校团干部做好新形势下党的青年群众工作本领,经研究,现就进一步做好我校团干部上讲台工作有关事宜通知如下:
一、授课人员和要求
全体团干部应以团课、党课、团日活动、读书分享会、形势与政策教学等形式组织开展团干部上讲台讲党团课活动。要求团干部每学期授课1次以上,每次授课时间不少于30分钟,并制作ppt, 每次覆盖的青年学生不少于50人。
二、授课安排
(一)课程设置和目标任务
结合授课对象特点,确定授课选题和内容。要通过阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助青年学生扎实掌握党的创新理论,增进政治认同、思想认同和情感认同,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
(二)课程参考
围绕学习贯彻党的二十大精神,设置以下讲课题目供参考。
1.把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。重点结合《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的青年工作》等著作,深入学习领会习近平总书记视察河北重要讲话精神以及视察唐山时作出的“三个努力建成”“三个走在前列”重要指示精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章,从手头事、身边人出发,立足自己的本职工作,以小切口、大纵深的方式讲述自己的学习感悟。
2.传承历史脉络,讲好“党史故事”。以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为主线,结合个人经历、工作实际、历史分析、现实观察,讲述对党领导人民取得的历史性成就的感悟。
3.弘扬优秀文化,树立青年典型。通过青年先进典型现身说法,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,使之有机融入团学工作实际,引导青年师生见贤思齐、争当先进。
4.“新时代”“新青年”“新使命”。围绕习近平总书记关于青年工作的重要思想,结合习近平总书记系列讲话精神,把习近平总书记对青年的关怀厚爱和殷切期望有效传递到广大学生中,激励引导广大学生始终发扬永久奋斗的伟大传统。
5.传递青春正能量,引领校园新风尚。围绕习近平总书记关于“爱国卫生运动”、“厉行勤俭节约制止餐饮浪费”、“劳动教育”等重要指示精神,讲述如何弘扬中华传统美德,在校园营造“爱劳动、讲卫生”和“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。
三、有关要求
1.精心组织开展。按“谁讲课、谁备课”的原则,各授课团干部要作精心准备,坚决杜绝照抄照搬、照本宣科或者敷衍塞责、应付了事,注重历史、现实、未来相贯通,讲准、讲深、讲新相结合,理论学习、实践体验、社会观察相促进,努力实现每一次授课都成为一次生动活泼、切实有效的青年学生思想熏陶和政治引领过程。
2.检验落实成效。校团委对团干部上讲台情况进行跟踪记录,抽样团干部授课质量,征集学生评价和意见建议,推动团干部上讲台工作取得实效。

共青团唐山学院委员会
2023年10月20日