设为首页 |  加入收藏 | 联系我们
 
 
青春唐院
 您的当前位置:首页  >> 青春唐院
【我的返家乡实践故事】助力雄安贫困户,勇答抗疫“附加题”
发布时间:2020-08-31  查看次数:

20207月初,为了协助农民解决作物的滞销问题,唐山学院心为民实践小组的成员对前午门村进行了详细的调研考察。前午门村位于雄安西南,是新冠疫情下的抗疫前线,疫情爆发以来一直积极响应国家号召进行抗疫。但随着抗疫工作时间的拉长,往年象征着丰收的夏收季反而出现了难题:隔离政策导致成熟的作物难以流向市场,大量堆积的农作物逐渐错过上市期,甚至出现了受潮、腐烂的情况,农户们损失惨重。

为了在减少接触的情况下完成瓜果销售,小组成员首先对前午门村的作物情况进行调研考察,确定了销售的作物种类与时间区间。为了节约小秤称重作物消耗的大量时间,减少人员接触,小组确定前午门村南外围作为销售地点,来为农产品的称重、议价以及结算提供地点,并且做好了进入站点的路线规划和值班安排。终于,经过数天的精心组织策划组织,在当地村委会和居民的帮助和支持下,实践小组建立了结合抗疫销售为一体的销售站点。

713日,销售站点迎来了首次运营。3户贫困农户的滞销西瓜开始售出,总销售量约为4万公斤。根据略低市价0.58/公斤进行计算,对比往年错过上市期0.2/公斤的价格,至少为农户们避免了15200元的损失。

在第一次的成功案例后,202078月期间,心为民社会实践小组协助前午门村农民对滞销作物进行了多次销售,有效地解决了当地农民的在特殊时期的销售问题,使贫困农户免遭经济损失的同时,也为疫情下雄安新区的农作物滞销情况提供了新的解决思路。

8月中旬,随着安新地区风险等级的下降,隔离制度和交通管制的不断解除,前午门村也恢复了往常的农作物销售。心为民实践小组创立的抗疫销售站点也圆满完成了疫情期间对滞销作物的销售任务。这一个半月以来的社会实践不仅强化了个人素质和思想建设,还为这道疫情防控期间的附加题力所能及地填上了青春的答案。

共青团唐山学院委员会   地址:唐山市大学西道9号 邮政编码:063000