设为首页 |  加入收藏 | 联系我们
 
 
青春唐院
 您的当前位置:首页  >> 青春唐院
【我的返家乡实践故事】战“疫”,我先行,书写青春华章——唐山学院土木工程学院大学生抗疫志愿者实践纪录
发布时间:2020-08-12  查看次数:

为了贯彻习近平总书记给北京大学“援鄂医疗队”90后党员的回信中的精神,唐山学院土木工程学院社会实践团队进行了以青春战,你我同行为主题的暑期社会实践活动,希望借助这个机会能够提高大家对于防疫知识的了解。

由于疫情原因,该团队采取了线上线下相结合的方式进行了实践活动。

1线上
严防严控,层层把关

2020719日上午,为深入了解相对危险区的有关情况,小组成员乘住户之便,对其进行了采访。该住户居于北京回龙观融泽嘉园小区,由于其附近小区有发热人员,因此融泽嘉园小区采取了严格的隔离检查措施。经住户告知,得知隔离的相关规定:凭出入证出入小区,必须佩戴口罩、测量体温、相关部门逐户进行核酸检测。

关心备至,你我共行

719日下午,小组成员通过微信采访了一名医生。这名医生是在河间市当地政府征用的汉庭宾馆进行志愿服务;医生讲述了他们每天基本的工作:自己做好防护;给疑似病人登记信息;给已登记的疑似患者测体温、记录并消毒;饭点送餐至隔离室,并把隔离室的垃圾分类记录;协助政府做一些简单的处理工作。

通过两次采访,组员们深刻认识到关键时期每个人患难与共的重要性,疫情好转与否都应做好个人防护;其次国家危机时,人人都应舍小我成大我,积极服务社会和人民,真正实现自我最高价值,不把理论挂嘴边,亲身实践亲身体验,去体验感受无私奉献的精神!

2线下
联防联控,抗击疫情

719-21日,每天下午,二组成员在丰宁满族自治县顺达天保小区西门,协助安保人员测量出入人员的体温;登记外来车辆的牌号及来源地,要求车上人员出示健康码并测体温,严格控制非本小区人员的停留时间。

 
普及防疫知识,重视新冠疫情

720日,一组成员对河间市角楼村进行抽样式调查访问,村民填写了疫情调查表格,组员详细了解了他们对防疫认知程度,对防疫意识较差的村民,组员重点突出普及了防疫措施和防护知识,帮助他们正确认识新冠肺炎并严肃对待。

 

宣传防疫知识,重点普及各人

2020721日,二组成员在河间角楼村公告宣传栏张贴了宣传新冠预防和防护措施知识的海报,更广泛地普及村民们对新冠知识的了解并加强重视,认识到新冠肺炎的严重危害性,在平时生活中会在各方面有所注意。

防疫勿侥幸,人人当重视

722日,一组成员在河间新华书店以及河间红太阳购物广场进行志愿服务——体温检测,整个过程中,大部分人出入均佩戴口罩,但组员发现确实有少数人进入时未佩戴口罩。

通过两组成员不同地区的实践,团队发现了两个主要问题:一是从出现新冠疫情以及国内国外不同程度传染及患病的情况,不同地区总有少数人对新冠肺炎没有充分认识,同时也没有给予重视,因而在日常生活中所做的防护措施有所不足甚至没有;二是在我国疫情有明显好转后,很多人放松警惕,出入公共场合没有自我防护。因此团队成员进行张贴海报、采访村民和志愿服务来分别解决以上存在的重要问题,帮助更多人重新严肃对待如此的传染性强伤害性高的疾病。

本团队通过线下实践学习到新冠甚至其他知识宣传和普及的重要性;深刻体会到面对如此疫情应该全民齐心协力才能真正共渡难关;最后就是在团队合作中各方面的工作应该要落实到个人,取其所长来完成会事半功倍,最重要的还是要有共同的目标万众一心。

 

为了更全面地了解大家对于新冠疫情的认知程度,本团队在活动期间也在线上让大家填写了调查问卷。

通过本团队的调查问卷数据显示,目前为止,接受调查的对象共计155人,86.45%的人是来自河北省,大多为16-25岁的青年朋友,其中,有70%以上的人通过微博、电视、网站和APP的新闻推送来了解最新的新冠肺炎的资讯。

 

在问卷里,向大家了解了一些与新冠病毒相关的知识与预防上面的问题,有80%以上的人可以正确的判断这些问题,大部分的调查对象对于新冠肺炎的表现症状、隔离时间、可能感染途径能有清晰准确的判断。

 

但是有不到10%的调查对象对于口罩的正确佩戴存在着问题,口罩是我们现阶段出门在外的必备物品,口罩的正确佩戴使我们的社区和村庄能够有效地抵抗疫情,因此口罩的正确佩戴方式我们应当准确掌握。

大家也积极分享了对于这次疫情自己的一些感想,“希望疫情早日过去”、“全民一起共同防疫,中国人民共同努力”、“感受到了祖国的强大”等。

共青团唐山学院委员会   地址:唐山市大学西道9号 邮政编码:063000