矿海遗梦,青马逐辉——一场穿越时空的工业绮旅
[发布时间:2024年10月16日]  [点击数:]
微风轻拂,秋爽宜人。10月13日,唐山学院第十七届青马培训班的学员们,怀揣着对知识的渴求与对未来的憧憬,踏上了一场别开生面的研学之旅。这是一场心灵的洗礼,一次信念的坚定,更是对历史的深情回望。
01上篇·矿上山巅
历史的低语,回响在时光深处
研学之旅从开滦矿山公园的博物馆启程。这里,每一件展品都承载着厚重的历史,每一块展板都诉说着动人的故事。珍贵的文物、详实的史料,以及生动的讲解,将我们带回了那个煤炭开采的鼎盛时期,让我们深刻感受到了工业文明的辉煌与沧桑。在这里,历史仿佛在低语,讲述着那些被岁月铭记的传奇。

02中篇·矿下秘境
小火车的奇幻穿梭,探寻未知之境
告别了矿上的历史沉淀,我们踏入了矿下的神秘世界。井下,巷道蜿蜒曲折,工作面井然有序,古老的采煤设备静静地诉说着往昔的辉煌。而最令人难忘的,莫过于乘坐矿下小火车的那一刻。随着小火车缓缓前行,我们仿佛穿越了时空隧道,体验了一把矿工们的日常。小火车的轰鸣,巷道的回响,都成为了我们心中最难忘的记忆。

03下篇·学子感悟
分享与讨论情感的共鸣与智慧的碰撞
活动结束后,青马学员们纷纷迫不及待地分享起自己的感想与心得。在共同的学习空间里,大家围坐一起,积极发言,相互倾听,共同探讨。这些真诚的分享与热烈的讨论,不仅加深了我们对研学之旅的理解与感悟,更让我们学会了从他人的视角去审视问题,拓宽了我们的思维边界。在这里,情感的共鸣与智慧的碰撞交织成一幅幅动人的画面,成为了我们此次研学之旅中不可或缺的宝贵财富。
在这次研学之旅中,我作为青马学员,深刻感受到了历史的厚重与时代的变迁。每一次的沉浸式体验,都让我仿佛穿越时空,亲身经历了那段辉煌的工业岁月。特别是矿下小火车的穿梭,让我深刻体会到了矿工们的艰辛与不易。活动结束后,我迫不及待地与同学们分享了自己的感想,大家的热烈讨论也让我受益匪浅。这次研学之旅,不仅让我对唐山的历史有了更深刻的认识,更让我明白了作为新时代青年的责任与担当。我将以此为契机,不断前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。——青马学员李莹莹
参与青马研学之旅,我仿佛经历了一场跨越时空的心灵对话。从矿山的巍峨壮观到井下的神秘莫测,每一处都留下了我探索的足迹。这次活动不仅让我深刻感受到了工业文明的魅力,更让我在与同学们的分享与讨论中,收获了对生活、对社会的全新认识。我们共同探讨了历史与现实的交织,也展望了未来的无限可能。这次研学之旅,不仅是一次知识的积累,更是一次心灵的洗礼。我将带着这份宝贵的经历,继续前行,为创造更加美好的未来贡献自己的力量。——青马学员耿乐洋
04 尾声·青马逐梦
铸就辉煌未来,书写时代华章
在这场穿越时空的工业绮旅中,我们不仅追溯了历史的足迹,更在新时代的浪潮中找到了自己的方向。青马学员们,以梦为马,不负韶华,将所见所学转化为前行的动力,将家国情怀融入血脉之中。我们深知,每一次回望历史,都是为了更好地前行;每一次心灵的洗礼,都是为了更加坚定地追逐梦想。让我们携手并进,在新时代的征程上,以青春之名,铸就辉煌未来,书写属于我们的时代华章!

在这片充满希望的土地上,每一位青马学员都是一颗璀璨的星辰,汇聚成璀璨的银河,照亮前行的道路。让我们不忘初心,砥砺前行,共同书写属于我们的时代传奇!