我校开展新时代文明实践——“寸草心”爱老敬老专项行动
[发布时间:2024年10月11日]  [点击数:]

金秋十月,又逢重阳,为弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,推进新时代文明实践活动的深入开展,打造共青团实践育人的新范式,校团委于10月11日上午携手丰润区文明办、共青团丰润区委在浭阳街道华府与乐郡两个社区开展“寸草心”爱老敬老专项行动。活动期间,青年志愿者们用评剧、相声等非遗形式宣传反诈知识,分享讲述反诈典型案例,为提升老人们的反诈意识,打造无诈无忧的社会养老环境提供了青春智慧与行动.
在华府社区“百姓大讲堂”活动现场,我校普法志愿者给社区居民分享了当前常见的诈骗典型案例。宣讲志愿者针对老年人理解案情的特点,用简单通俗的语言描述案情,并站在法律角度告诉老人遇到此类骗局应该如何避免被欺骗,以及不慎进入骗局应该如何用法律手段维权等方面进行了案例分享,为大家防诈敲响了警钟。
在乐郡党群服务中心居民广场前,志愿者们用精心准备的节目向老人们表达了重阳佳节的问候,用评剧、相声等非遗形式宣传了反诈知识,提升了社区老人们的反诈意识。期间,原创评剧作品《亲情陷阱》,生动展现了亲情骗局的险恶与可怕;传统段子《假买卖》揭示了买卖骗局的狡猾与惊险;话剧《保健局中局》,生动演绎了保健骗局中的种种套路与危害。
据悉,唐山学院“无诈无忧”反诈助老志愿服务项目曾荣获唐山市志愿服务项目大赛一等奖,作为校团委重点打造的为老志愿服务品牌,今年将在服务社区老人的基础上拓展服务范围,聚焦乡村老人群体,引领广大青年走进街道、乡村,开展反诈助老志愿服务活动,用青春行动助力全面乡村振兴战略,用服务奉献展现乡村新时代文明建设中的青年担当。