设为首页 |  加入收藏 | 联系我们
 
 
团学要闻
 您的当前位置:首页  >> 团学要闻
我校大学生青年志愿者园博会展风采
发布时间:2021-07-17  查看次数:
河北省第五届(唐山)园林博览会在我市举办,八方宾客齐聚唐山,共享河北风光。一大早,来自唐山师范学院、唐山学院和唐山职业技术学院的300名大学生青年志愿者就来到园博园开始工作。白色帽子、天蓝色衣服,在百花争艳的园博园形成一道独特的风景线。
为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,营造浓厚的志愿服务氛围,团市委立足唐山本地实际,借鉴以往参与大型赛会志愿服务经验做法,积极邀请北京及省内知名专家教授等,对青年志愿者进行专题培训,提高青年志愿者的服务能力和水平,确保更好地参与园博会志愿服务工作。园博会期间,志愿者为游客提供咨询引导、秩序维护等志愿服务,展现当代唐山青年的靓丽风采。
“请问去唐山园怎么走?”“您沿着这条路往前走100米左右,右侧的建筑就是唐山园了。”“洗手间在什么位置?”“离您最近的洗手间在公共安全实训馆内,进门就能看到指示牌。”……
游客络绎不绝,咨询接连不断——刚刚上岗的志愿者崔瑞芳忙碌得像花丛中的小蜜蜂。
“我平时就喜欢帮助别人,但不太爱说话。这次报名青年志愿者,就是想锻炼自己的语言表达能力,积累志愿服务经验。”交谈中,记者发现她虽然话语不多,但在回答游客问询时思路清晰、表达顺畅,热情周到的服务收获了游客满意的笑容。
“你在花海,我在身边”,是青年志愿者在园博会上喊出的青春口号,他们用微笑和高质量服务让游客在畅游花海的同时,充分感受唐山英雄人民的热情好客和英雄城市的进步文明。
和口号一样有力的,是志愿者认真值守的工作态度。
据了解,自今年4月起,选拔出的300名志愿者就系统性地开展了通用知识、岗位技能、实地演练等多轮培训。繁复而密集的培训中,志愿者们坚定志愿服务信念,无一人退却。
未满20岁的段天然是园博会的青年志愿者之一。记者见到她时,她正忙着和同伴为所有椅子粘贴引导标签。小段告诉记者,她的服务内容主要是在露天区域做引导、解答问询等工作。
“相比室内,露天的小路游客更多。在台阶处,我常常要提醒游客注意脚下安全,有时还需要扶一把。”小段说,上岗时要一直保持站立,而且服务工作繁忙,午餐都要和同伴分批去吃,辛苦是肯定的。但谈到志愿服务的感受,她语气中充满了成就感:“游客的一句‘谢谢’,能驱散我所有的疲劳。”小段表示,这是一次很特别的体验,她既帮助了别人,又收获了成长。“以后有机会,我还要报名当志愿者。”
在园博会现场,随处可见身穿蓝衣、头戴白帽的年轻面孔,他们时刻以饱满的精神状态和高超的服务水平,在八方游客面前化身青春的风景,展现着青年志愿者的担当,为打造园博盛会贡献青春力量。

 

 

 

网址:
上传:李安娜
共青团唐山学院委员会   地址:唐山市大学西道9号 邮政编码:063000