· 关于唐山学院形象宣传片(30秒... (09-01)
· 关于2016年中秋节放假的通知 (09-01)
· 唐山学院第五届师德标兵评选结果... (07-03)
· 唐山学院纪念建校60周年征文通... (06-30)
· 关于做好暑假期间安全工作的通知 (06-30)
更多>>
您的当前位置:首页
中国梦:我们的责任
[发布时间:2016-09-07]  [点击数:]
党的十八届一中全会中习近平提出,
阐述了引发广泛共鸣的“中国梦”
话题,既饱含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共
同愿望和宏伟愿景,为党带领人民开创未来指明了前进方向。“中国梦”,深
刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。同时也指出了当代大学生的责任。
一.中国梦的由来,历史与意义
“中国梦”,即如习近平所说。每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。 历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现. 中国梦,为什么会产生?2012年11月29日,新一届中央领导集体走进国家博物馆,参观《复兴之路》展览。这是在十八届一中全会上和中外记者见面之后,新班子的又一次集体亮相。再次亮相,重温历史。回首百年,感慨良多。 参观过程中,中共中央总书记、中央军委主席习近平发表了重要讲话。从而引发广泛共鸣的“中国梦”话题。
为什么中国梦会引起这么多的共鸣?这可能与中国梦的历史有关。习近平说:“空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”
 历史昭示未来。看昨天,“雄关漫道真如铁”;看今天,“人间正道是沧桑”;看明天,“长风破浪会有时”。鸦片战争之后,实现民族复兴便成为近代以来最伟大的“中国梦”,几代中国人前赴后继、持续奋斗了170多年。 如今,中华民族伟大复兴已经展现出光明前景。今天的中国人比历史上任何时期都更接近这个“中国梦”,也比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。
高谈阔论白费光阴,瞻前顾后错过机遇。“空谈误国”在中国历史上并不鲜见,在党的历史上也有过教训。在信息高速时代,不切实际的空谈更是只能徒增“熵”值,无益建设。从建立新中国到建设新中国,正是中国人民的革命实践与建设实践,开启了古老中国的现代化进程。中国目前已经成为世界第二大经济体,经济成就举世瞩目、综合国力今非昔比、人民生活水平大幅改善、国际影响力迅速攀升,正是一代代中国人的艰苦奋斗和埋头苦干,让“中国梦”前景光明。 时间已经进入21世纪第二个十年,中国仍处在重要战略机遇期,面临的挑战和机遇空前。中共十八大已经为未来描画了美好的蓝图。
面对把一个13亿人口规模的发展中大国带入现代化的历史重任,面对经济社会双转型的压力与和平崛起的烦恼,面对发展中出现的新矛盾和新问题,中国共产党如何砥砺自身,如何通过实干凝聚党心民心,解决这个问题尤为重要也异常艰难。
2021年,中国共产党成立100年,中国要全面建成小康社会;2049年,新中国成立100年,中国要建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。“中国梦”并不遥远。 回顾了历史,我们又该思考中国梦的意义。
习近平的讲话回顾历史,着眼当下,瞻望未来,透着一种深厚的历史感。中国梦,每一个人都可能有不同的理解,但之于中国社会整体而言,放在历史的长河当中,最有共识的中国梦应该还是民族的复兴。每一个当下,都将成为历史;每一代人的努力,都会成为历史的一段。现在,我们既站在既往历史的终点,又站在未来历史的起点。
中国梦,就是要更贴近老百姓,更符合社会发展的阶段性特征,更加凝聚人心。我们常讲“工具理性”和“价值理性”。工具理性强调的是怎么干的问题,这个我们强调得比较多,但是价值理性更强调我们为什么要干这个,怎样干得更好。
二.我们应该怎么去理解中国梦的深层含义。
对于我们当代的大学生,在明白了中国梦的由来,历史和意义后,我们该做些什么?我们的责任是什么?我们是新一代的青年, 温家宝总理于2009年“五四”前夕在与清华大学毕业生座谈会上的讲话中曾指出:“每一个青年的前途离不开国家的前途,没有国家的前途也就没有青年的前途。同时,国家的前途也离不开青年的前途,一个国家的希望寄托在青年身上。没有青年的牺牲和奋斗精神,没有整个民族素质的提高,这个国家也是没有希望的。这两点互相联系,归根到底,就是青年人要把自己的命运和国家的命运连在一起。”由此可见, 国家的需要就是青年人的需要,满足国家需要的青年人才是大有作为的青年人。 广大青年现在是后备军,不日会是生力军,将来更会成为主力军。在这种情况下,我们广大青年学生需要中国梦来激励和引领。对于青年学生来说,中国梦是成才之梦、报国之梦、创新之梦、世界之梦。
虽然我们生活的时代不同,其历史责任与使命会相应地有所不同。但当代的我们,很少像过去那样,在战场或艰苦环境当中经受刻苦的锻炼,拥有壮怀激烈、报效国家的机会与责任。但当代青年,特别是我们这些青年大学生,同样要对自己负责、对他人负责、对社会负责、对国家和民族负责,这是我们作为现代人所追求目标的重要标志,也是我们成长、成才的基础。作为国家培养出的当代大学生,应深感使命光荣、责任重大,具体应做到以下几点:对于我们来说,中国梦首先应该是成才之梦。实现自身的全面发展,成为合格的建设者和接班人,成为对国家、社会有用的人,这其实是我们最朴素的理想和追求。有了这个理想和追求,我们才可能真正地建立起与中国梦的对接。中国梦具有多个维度,从价值维度来看,就是在民族复兴的伟大进程中,更好地实现人的全面发展。我们要有责任意识,要勇于担当,自觉地把个人成才和国家发展、社会进步联系在一起;还要注重多元复合的知识积累,将思想政治素质、科学文化素质、身心健康素质的协调发展结合起来,真正成为德智体美全面发展的建设者和接班人;要将基础知识的广博与专业知识的精深结合起来,不仅掌握本学科基本的理论、知识和技能,还要兼修其他学科的知识,并且形成综合性的知识结构体系;要自觉接受系统严格的实践训练,注重将实践经验积累与理论升华结合起来,到西部,到基层,到艰苦的地方去,“增益其所不能”,让青春和生命在祖国最需要的地方闪光。让知识通过实践的作用,外化为卓越的事业和成就,内化为自身的素质和能力,在人生奋斗的历程中,实现自身的价值。
对于我们来说,中国梦更是报国之梦。建设中国特色社会主义的共同理想是中华民族在实践中形成的、对未来社会和自身发展的向往和追求,是中华民族世界观、人生观、价值观现阶段在奋斗目标上的集中体现。历史告诉我们,广大青年的命运时刻都同国家、民族和人民的命运紧紧相连。要自觉树立和坚持崇高的理想信念,将个人发展与国家需要紧密结合起来,心有国家,不畏艰难,锐意进取,为祖国和人民建功立业,在报效国家的过程中成就事业。“一个大国,绝不可能指望只在掌声中前进”,一个大国的青年也不能在没有掌声的时候迷失了方向,能否正确地应对前进中的喧嚣和挫折,是对我们广大青年把握中国梦的内涵,坚持道路自信、理论自信、制度自信,培养大局意识和理性智慧的考验。对于我们来说,中国梦也是创新之梦。一个民族、一个国家的创新精神在很大程度上需要在对我们的教育进程中逐步培育。
上传:王浩锦

©Copyright 2010-2011 共青团唐山学院委员会 本网页由团委网络工作部维护
联系电话:0315-2792122  Email:
xswlgzb@163.com