· 关于唐山学院2017届校级优秀... (06-26)
· 唐山学院2017年度废旧资产处... (06-19)
· 高速静态应力应变测试分析设备谈... (06-19)
· 关于转发《河北省首届大学生微纪... (06-12)
· 关于选拔2017年秋季韩国韩博... (06-02)
更多>>
您的当前位置:首页
人生没有标准答案
[发布时间:2017-06-26]  [点击数:]
我们都希望在人生的舞台上有完美的表现。因此,我们总是希望,面对种种人生中参差不齐、繁琐紊乱的问题时,能以同一套的标准方式去应对。上课的时候,我们要求老师提供标准答案;考试的时候,我们希望以标准答案作答;看戏的时候,我们期盼有个标准的美好结局;然后,出来社会开始工作了,我们绞尽脑汁要交出标准的策划和方案。我们或有心、或无意地追求着标准的一切,也就在不知不觉的情况之下,坠入了追求被所谓的“标准”认可的陷阱。
我们曾否稍作思考,这些标准到底是谁定的呢?究竟是那一股力量得以凌驾于我们之上,为我们设定标准、设置框框、然后驱使我们去达标?其实,所谓的标准,往往不过是世俗强加在我们头上的框框,而我们,却误认为,那就是答案。
从小,我们念着一个标准答案,也被引导遵从一个标准行为准则。那些给出标准答案、行为完美达标的,就是模范生,备受褒扬和注目。问题是,人生有千百式样,而世界有无限可能。被一套标准拘束的思想,不可能从容应对多变的人生,也较不容易包容这个大千世界的多元性。
长期把思维局限在狭隘的标准框框之中,就算有冒险和创新的想法,也会因为习惯了循规蹈矩、自动放弃探索框外绮丽的明媚风光,更妄论为人生谱出一页页灿烂绚丽的篇章。这就是习惯了标准之后,最可怕的地方——随波逐流。一辈子活在世俗和他人给我们设置的标准中,把原有的潜能和灵性磨灭、浪费,最终庸庸碌碌一生。
每个人的追求、理想和信仰,都不尽相同,动力、活力和精神状态也就因人而异。正因为每个人的人生都独一无二,因此每个人的人生道路上风景也就各有其美。人生和人性的复杂和多样,必须亲身走过、并且愿意通过全方位多角度探索问题、自己摸索着以自己的方式学习和应对,有幸者才能有些许体会,找出属于自己的答案。
只有深切地体会自己心里所想,我们才能够真正摒弃对外在标准形式的模仿,发自内心地完成对自己人生的探索和创新。我们找到的答案,在外人眼里或许未必是最优秀的,却实实在在是我们独有的资产,闪耀着属于我们自己的独特光芒。
上传:李婉莹

©Copyright 2010-2011 共青团唐山学院委员会 本网页由团委网络工作部维护
联系电话:0315-2792122  Email:
xswlgzb@163.com