· 中共唐山学院委员会关于开展第五... (06-03)
· 关于增加第十六、十八周教职工政... (06-03)
· 《唐山大地震摄影纪实》摄影展即... (06-02)
· 我校杨志安院长应邀带队到遵化市... (05-30)
· 唐山学院校内招聘行政管理人员考... (05-27)
您的当前位置:首页
团委职责和任务
[发布时间:2016-06-06]  [点击数:]
(一)服从和服务于党的总任务、总目标,根据上级团组织和学院的中心工作,制定团的年度工作计划;及时向院党委和上级团组织请示、汇报工作;围绕青年特点和党的中心任务,积极开展团的活动,充分发挥党的助手作用。
(二)组织开展对全院团员青年的思想政治工作,组织学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,开展年度团员教育评议工作,带领团员青年坚定地走社会主义道路,树立良好的道德风尚。
(三)坚持正确的工作原则和组织制度,定期召开团员代表大会,探索和开创学院共青团工作的新思路、新方法。
(四)定期召开团委全委会、团总支干部会、团委办公室会议,及时传达院级党委和上级党、团组织的指示,因地制宜地安排团的工作。
(五)抓好团的组织建设,对团员进行《团章》教育,健全团内民主生活,开展批评和自我批评,发展新团员,做好团员登记统计工作,收缴团费,办理超龄团员离团手续和团员组织关系接转、团员证注册工作,负责对违反团纪的团员进行教育和处分。
(六)加强对基层团组织的考核工作,注重典型的发掘和推广。
(七)配合党委组织部办好大学生党校,做好团员青年的“推优”入党工作。
(八)指导学生会、学生社团的工作,促进其在校园两个文明建设中发挥作用。
(九)深入团员青年中开展调研,了解团员青年的思想、学习和生活情况,关心团员青年利益,维护团员青年合法权益,通过正常渠道反映学生的意见和要求,听取团员青年对共青团工作的意见和建议,进一步改进工作,解决问题。
(十)积极满足学生多方面的正当要求,关心促进学生全面成才,开展健康文明、丰富多彩的第二课堂活动,促进学生全面发展。
(十一)广泛组织社会实践活动,引导学生走正确成才道路,通过社会实践加深对国情民情、改革的理解和认识,确立正确的世界观、人生观、价值观。
(十二)做好专职团干部和学生干部的培养、管理和考核。
(十三)开拓思路,为特困生勤工俭学创造条件。
(十四)配合学院其他部门,完成校园管理和学生教育管理的其它任务。
(十五)完成学院党委和上级交办的其他任务。
共青团唐山学院委员会
上传:许  强

©Copyright 2010-2011 共青团唐山学院委员会 本网页由团委网络工作部维护
联系电话:0315-2792122  Email:
xswlgzb@163.com